Вы здесь

В Саратове производитель творога экономил за счет растительных добавок

13 сентября, 2018 - 16:15

Российская автономная некоммерческая организация «Роскачество» выявила нарушения обязательных требований при производстве творога торговой марки «Добрая буренка» («Саратовский молочный комбинат»).

Эксперты организации проверили качество творога 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 процентов. В частности, по наличию в продукте плесени, кишечной палочки, антибиотиков, растительных жиров, белка, крахмала и полезных бактерий.

В ходе исследования творог 27 торговых марок был признан качественным (в том числе «Агрокомплекс», «Братья Чебурашкины», «Вятушка», «Брест Литовск»), а у 18 брендов найдены нарушения стандарта Российской системы качества. В частности, растительные жиры содержались в продукции «Добрая буренка», «Веселый луг» и «Савушкин Хуторок».

«В результате первичных лабораторных испытаний в твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Он не содержал патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, однако в его составе обнаружена кишечная палочка. В нем содержалось оптимальное количество жиров, однако в составе был выявлен недостаток белка. В составе творога не было сои, однако были обнаружены ситостерины – один из наиболее распространенных стеринов растений (фитостеринов). Кроме того, в нем было слишком мало жирных кислот. Это свидетельствовало о том, что в твороге присутствовал растительный жир, использующийся производителем для удешевления продукции. Молоко, из которого был приготовлен творог, пастеризованное. Однако массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в нем не соответствовала установленным нормам», - отмечают авторы исследования.

Статьи